La grande question, quand on décide de devenir végétarien, végétalien, ou même simplement de manger moins de viande, c’est : par quoi remplacer la viande ?
La tache parait insurmontable au néophyte. Pourtant, en cherchant un peu on se rend compte qu’il y a plein de façon de le faire !
Je vais donc commencer une série d’article avec de recette pour remplacer la viande dans notre assiette !
Aujourd’hui nous allons voire la plus simple, cette recette ne prend que quelques minutes de préparation, et 20 minutes environ de cuisson.
Boulettes de Seitan
Elles ont l’aspect de boulettes de viande… mais elles n’en contiennent pas !
Ingrédients :
- 125 grammes de purée de tomates
- 2 cuillères à soupe d’huile d’amande
- 2 cuillères à soupe de levure diététique
- 1/4 de tasse (35 grammes) de gluten
- 1 cuillère a café d’oignon en poudre
- 1 pincée d’ail en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir
- 1/4 de tasse de chapelure
Instructions :
- Mettre tous les ingrédients sauf la chapelure dans un saladier et mélanger
- Une fois le mélange homogène, ajouter la chapelure. Mélanger.
- Faire des boulettes (6 ou 8 ), plus ou moins plates si on veut que ça ressemble à un steak et les mettre sur du papier sulfurisé. Plier la feuille de papier sulfurisé pour qu’elle recouvre les boulettes (Autrement dit, les boulettes doivent être enfermées dans le papier).
- Mette au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soit cuites (elles vont prendre une couleur marron foncé)
A savoir pour cette recette :
C’est une recette de base, je trouve les boulettes vraiment bonnes, et ça vaut le cout d’en faire beaucoup plus pour en mettre de coté au congélateur.
On peut les utiliser pour faire d’autres recettes. Je compte élaborer une recette de spaghettis bolognaise avec, je vous en direz des nouvelles !
L’ingrédient le plus difficile a trouver, c’est la chapelure. En ce qui me concerne, j’en ai acheté dans une épicerie chinoise pas loin de chez moi 😉 Je suppose qu’on peu en fabriquer.
Ajout du 09/09/13 : En fait si, c’est super facile a trouver de la chapelure : il y en a au rayon farine de n’importe quel supermaché !
Essayez donc cette recette et dites moi ce que vous en pensez !
c’est oblige l’huile d’amande ?
Non tu peux prendre de l’huile d’olive 😉
La chapelure ? Lol ! C’est du pain dur rappé en miettes, tout simplement 😉
Bonjour, la levure « diététique », c’est de la levure chimique ? Et ce que tu appelles le gluten, c’est du gluten pur ?? Je n’en ai jamais acheté … On peut le remplacer par autre chose ? En tout cas merci pour ton site ! très utile pour celui qui débute !