La quête du burger vegetarien parfait
Il y a plusieurs mois maintenant que je m’intéresse aux burgers végétariens… difficile de trouver la recette idéale malgré toutes mes expérimentations.
Après avoir testé différentes combinaisons (notamment en essayant de jouer avec du gluten ) et avoir essayé différentes recettes trouvées sur le web (et souvent avec des résultats moyen), je suis tombé sur le site internet anglophone no meat athlete et son article sur la recette de base pour faire tout les burger vegetarien que l’on veut.
Cet article est tout simplement génial, le genre d’article que j’aurais aimé pouvoir écrire et qui contenait la réponse a mon tourment : à savoir une formule de base qui permet de faire tous les burgers végétariens possibles et imaginables… Dieu existe ! (vous me dites si j’exagère… ^^)
La recette ultime
Voici sans plus tarder ma traduction (très libre) de la « formule » :
- 1 boite de conserve (environ 500g) de haricots ou de pois-chiche (ou même de lentilles)
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d’ail émincé
- 2 tasses de légumes au choix (carottes, patates, patates douces… moi, j’utilise une boite de conserve de champignons)
- 1 filet d’huile (d’olive par exemple)
- 3 CS de sauce ou de liquide (par exemple : ketchup, sauce soja, moutarde, vinaigre balsamique, eau…)
- 4 cc d’epices au choix (par exemple : cumin, coriandre, mélange d’épices pour grillades…)
- 1 pincée de sel
- 1 tasse de base « sèche » (par exemple : chapelure, protéines végétale en poudre nature, semoule de maïs…)
- 1/2 tasse d’ingrédient pour donner une bonne texture (par exemple : quinoa ou riz deja cuit, olive ou avocat en morceaux…)
Ensuite, c’est assez simple :
- Faire cuire les légumes si ils ne le sont pas déjà
- Les faire revenir avec l’oignon, ail, et huile
- Passer le tout au mixeur, ajouter les haricots, sauce, epice, sel, et mixer (pas trop, pour laisser quelques morceaux)
- ajouter la base seche et l’ingredient « texture » et melanger
- faire des burger avec la pate et faire frire à la poele
- enjoy !
En utilisant cette formule, on peut faire tous les burgers vegetariens que l’on veut !
Voici mon préféré, simple et efficace, que l’on appelera le Burger Vegela 🙂 :
Le burger Vegela
- 1 boite de conserve de pois-chiches
- 1 oignon
- (pas d’ail)
- 1 boite de conserve de champignons de Paris en tranche
- ketchup + vinaigre balsamique
- (epices suivant mon humeur du moment ^^)
- 1/2 tasse de chapelure + 1/2 tasse de polenta (semoule de maïs)
- 1/2 tasse de reste de quinoa (ou rien si je n’en ais pas)
A vous de jouer maintenant ! Envoyez-moi vos recettes/trouvailles dans les commentaires 🙂
Bonjour!
Je suis ravie d’avoir decouvert ton site car je debute en cuisine vegeta*ienne,
et j’experimente pas mal, avec quelques ratees bien sur.
Merci en tout cas: ca m’inspire et me motive!
Cordialement
Sylvia
Merci pour ton commentaire Sylvia 😉
Génial! Lorsque j’ai moins faim, je mets deux boîtes de champignons de Paris, ail, oignon, environ 75g de chapelure, un oeuf ou simili: mixer, puis poêle, ça tient moins bien mais ça tient, ça a un goût de crème et de champignons. Pour 4-5 gros mangeurs.
Pour les nuggets: 50G de protéines de soja texturés (que j’ai réhydratées), un demi-oignon, un peu genre une c à c de moutarde, un peu de farine genre 2 c à s (tous types de farine), un peu (idem) de chapelure: mixer et hop à la poêle. 3 bons mangeurs, avec des petites patates bio (ce n’est pas très cher) coupées en deux et au four un peu d’huile d’olive sur le dessus et paprika, noix muscade, sel poivre. J’ai mon fast-food, plateau télé 😉
Grande première pour moi qui m’essaie a la cuisine végétarienne avec ces burgers,c’était très bon même mon mari qui était sceptique a beaucoup aimé,de plus vu la quantité j’ai pu en congeler,rapport qualité/prix rien à redire!!! Bravo pour cette recette de burger Vegela,la prochaine fois je tente avec les haricots rouges et le riz 🙂
Hey merci Audrey ! Content que cela t’ait plu ! 🙂
Bonjour, la polenta est cuite ou c’est sous sa forme de poudre sèche que tu l’ajoute?
Hâte de faire ta recette!
Merci!
Bonjour Emilie !
Je l’ajoute sèche, justement pour « assécher » un peu la pâte et faire en sorte qu’elle se tienne mieux 😉
Bonjour,
lorsque tu parles de tasse, ce sont vraiment les culs anglo-saxons, ou tu utilises une tasse à thé (un mug) ?
Camille.
« cups », bien sûr…..