Être vegetarien, c’est se passer de viande, être vegan, c’est se passer de tout produit d’origine animale.
Les pois chiches en purée
J’ai horreur des pois chiches entiers. C’est sec, ça n’a pas vraiment de gout. Vous ne verrez jamais sur ce blog de recette avec des pois chiches entiers. Moi vivant, jamais ! Par contre, passé au presse purée, le pois-chiche devient une pate un peu collante et onctueuse, qui n’a pas vraiment de goût, et qui peut donc se mélanger avec des ingrédients pour faire plein de recettes différentes, du cookies (!!) à la purée en passant par le burger vegetarien et les falafels. Les pois-chiches, vous avez détesté ça pendant des années… maintenant, vous allez adorer !! Les pois chiches contiennent des protéines complètes, et c’est pour ça qu’il sont un des ingrédients Numéro 1 des végétariens.
La patate douce
![patate douce patate douce](http://www.vegela.fr/wp-content/uploads/2013/01/DSC01068-e1357567818443.jpg)
Saviez-vous que la patate est un des légumes qui contient le plus de pesticides ? C’est le contrepoint d’etre un aliment consommé beaucoup et par des millions de personnes tous les jours dans le monde : l’agriculture intensive est passée par là, et il faut produire de la pomme de terre, beaucoup, et à pas cher : pesticides, bonjour ! Les patates douce sont un bon produit de remplacement, tout simplement parce qu’elles sont meilleures au gout (très objectivement ^^) et parce que tout ce que vous pouvez faire avec une patate, vous pouvez le faire avec une patate douce ! Pensez à la patate douce comme un mélange entre le gout d’une pomme de terre et la consistance d’une carotte. Purée, frite… faites vous plaisir !
Les graines de lin (moulues)
![Graine de lin brun Graines de lin brun](http://www.vegela.fr/wp-content/uploads/2013/01/DSC01077-e1357567897843.jpg)
Ce n’est pas pour rien que j’en parle tout le temps sur mon blog : la graine de lin, c’est cool, tout simplement. Elle permet de remplacer les œufs dans vos recettes de gâteaux… c’est pas beau ça ? Rien que pour cela, la grain e de lin mérite de figurer dans le classement des ingrédients du végétarien. A noter qu’il faudra se doter d’un moulin à café pour moudre les graines car c’est sous cette forme qu’on les utilise 90% du temps.
Le tofu et le tempeh
Le seitan
c’est un aliment végétarien (et végétalien) un peu pointu car il n’est pas si facile à fabriquer et difficile à trouver en magasin. Il s’agit d’une préparation à base de gluten de blé qui a une consistance proche de la viande et que l’on peut donc mettre dans beaucoup de plat pour la remplacer.
Les champignons
Même si les champignons sont assez pauvres sur le plan nutritif, ils sont très pratiques car ils offrent une consistance différente et peuvent donc être utilisés dans tous les plats en sauce (ou pas) que vous préparerait. Les gens qui mangent de la viande l’apprécie surtout car ils ont l’impression d’avoir quelque chose de différent au niveau de la consistance dans leur assiette (vu tout ce qu’on met de sauce avec la viande, on ne peut plus vraiment dire que c’est son gout qu’on apprécie ! ^^). Les champignons amènent ce même genre de variété dans une assiette de légumes et de céréales.
Les lentilles
![Lentilles vertes Lentilles vertes](http://www.vegela.fr/wp-content/uploads/2013/01/DSC01069-e1357567982443.jpg)
Les lentilles sont une des meilleures sources de protéines complètes pour un végétarien. Ce ne sont pas les aliments les plus faciles à cuisiner, il faut l’admettre, mais vu ce qu’elles peuvent apporter à notre alimentation, ça vaut le coup d’apprendre ! Pour le moment, la meilleure recette que j’ai trouvé est celle du burger de lentilles
Le Quinoa
![quinoa quinoa](http://www.vegela.fr/wp-content/uploads/2013/01/DSC01075-1024x682.jpg)
Une céréales qui contient des protéine complètes ! Bon, pas en énorme quantité, mais c’est déjà ça sachant que le quinoa est facile a cuisiner (comme le riz) et aussi bon que je reste (avec un peu d’huile d’olive et du ketchup !)
Pour ceux qui n’aiment pas le tofu, il me semble qu’on peut ajouter les protéines de soja texturées petites ou grosses, oui le nom fait peur, ça a un goût entre le poulet et les champignons ainsi qu’une texture de poulet selon les omnivores. Ce sont des petits bouts.
Contrairement à ce qu’on lit, on n’est pas obligé de les faire tremper dans l’eau chaude, il suffit de les mettre dans l’au du robinet 15-20min min. Pour les pas patients comme moi, je les mets dans l’eau le matin et les cuisine direct le soir. On peut faire plein de choses avec ex: dans une poêlée de légumes (si en plus on ajoute du riz ou des pâtes de riz – elles plongées 15 min dans l’eau bouillante, le temps de la poêlée – on a un super repas consistant), dans les salades, on peut aussi les assaisonnées, elles sont géniales pour faire des lasagnes, des nuggets ou burgers en deux min et inratables, voilà, si ça peut aider. Pour les dîners quotidiens, ce n’est pas plus long que la viande au contraire. On peut même les assaisonner en les réhydratant dans un mélange de vin blanc herbe etc.
Niveau financier, c’est dans les boutiques bio 4 euros les 300g environ, entre 50g et 75g par plat pour 3 bons mangeurs.
bonjour
je voudrai savoir qu’est ce qui remplace le beurre ou quel margarine prendre car j ai du soucis avec les produitslaitier
cordialement